Главная - Экономические - Экономика предприятия - Методы оценки кадрового потенциала предприятия

Методы оценки кадрового потенциала предприятия

  • Тема: Методы оценки кадрового потенциала предприятия
  • Автор: Сергей Пашков
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Экономика предприятия
  • Страниц: 20
  • Год сдачи: 2004
  • ВУЗ, город: Псков
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Купить
Заказать оригинальную работу


Выдержка

Создание производства всегда связано с людьми, работающими на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют важную роль. Однако производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации. Дисциплины, мотиваций, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению. В то же время трудовые отношения – едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки. Сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса. Подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнёрства на предприятии. Персонал предприятия Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации. Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, - составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия. Категории производственного персонала Работники производственного персонала в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), введённым в действие постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. № 367 с 1 января 1996 г., подразделяются на две основные группы: рабочие и служащие. Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – рабочие предприятия (фирмы) – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся работники, непосредственно создающие товарную (валовую) продукцию предприятий и занятые в технологических процессах, то есть изменяющие формы, размеры, положение, состояние, структуру, физические, химические и другие свойства предметов труда. К вспомогательным относятся рабочие, обслуживающие оборудования и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. В свою очередь, вспомогательные работники могут подразделятся на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п. В группе служащих выделяют такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий, их структурных подразделений и их заместители по должностям ОКПДТР, имеющие код категории 1: директора, начальники, управляющие, менеджеры, главные специалисты (главный бухгалтер, главный механик и т.д.). К специалистам относятся работники, занятые инженерно – техническими, экономическими работами, в частности инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д. (код категории 2). Служащие – работники, составляющие подготовку и оформление документов, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители,кассиры,табельщики, учётчики и т.д. (код категории 3). Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.д. Профессионально – квалификационная структура персонала Профессионально – квалификационная структура персонала складывается по принципу профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией понимают вид трудовой деятельности, требующий определённых знаний и практических навыков. С пределах профессии выделяют специальности - вид деятельности, требующий

Содержание

Нет.

Литература

1. Н. А. Смирнов. Экономика предприятия. Москва: Юристъ, 2002.
2. А. Хоскинг. Курс предпринимательства. Москва, 1993

Купить
Заказать оригинальную работу


Похожие работы

Название Тип Год сдачи Страниц ВУЗ, город Цена
Планирование кадров предприятия и их подбор Курсовая 2003 34 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Управление запасами предприятия Курсовая 2004 56 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Характеристика ОАО «Косулинский абразивный завод» как объекта управления Курсовая 2006 32 Екатеринбург 1500 Купить Заказать
оригинальную
Теоретические основы управления предприятием в рыночных условиях Курсовая 2006 42 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Конкурентная способность российской экономики Курсовая 2002 28 ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ 1500 Купить Заказать
оригинальную
Экономика предприятия. Автоматизированные системы обработки информации. Комплексный курсовой проект. Курсовая 2007 83 Удмуртский Государственный Университет 1500 Купить Заказать
оригинальную
Прогноз экономических результатов деятельности акционерного общества Курсовая 2007 33 ИНЖЭКОН 1500 Купить Заказать
оригинальную
Эффективность управления финансовыми результатами от реализации продукции перерабатывающего предприятия Курсовая 2007 63 Тимирязевская СХА 1500 Купить Заказать
оригинальную
Методы измерения показателей качества Курсовая 2007 35 МИУ(Москва) 1500 Купить Заказать
оригинальную
Прибыль предприятия. Виды прибыли Курсовая 2007 24 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную