Главная - Экономические - Управление персоналом (Менеджмент) - Методы управления малым предприятием на примере ООО

Методы управления малым предприятием на примере ООО

  • Тема: Методы управления малым предприятием на примере ООО
  • Автор: Сергей Пашков
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Управление персоналом (Менеджмент)
  • Страниц: 40
  • Год сдачи: 2006
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Купить
Заказать оригинальную работу


Выдержка

Введение

Сегодня для принятия эффективных и грамотных управленческих решений в условиях столь динамичного развития рынка предприятию необходимо рассматривать целый комплекс экономических показателей, чётко отражающих сложившуюся ситуацию, как на самом предприятии, так и вне него. Главной причиной, послужившей выбору именно данной темы курсовой работы, явилась возможность наблюдения на реально существующем предприятии примеров неэффективного управления, а также наличие цифр экономических показателей работы данного предприятия, необходимых для анализа экономических последствий. Сбор и последующий анализ информации (по всем направлениям, не только экономическим) считаю наиболее важным вопросом в управлении, так как принятие своевременных и грамотных управленческих решений не представляется возможным и сколько-нибудь успешным в отсутствие данных о финансовом состоянии предприятия. Поэтому, на мой взгляд, данная тема весьма актуальна и заслуживает подробного рассмотрения.
Цель курсовой работы заключается в анализе существующей системы управления предприятием и выработкой предложений, рекомендаций по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели в ходе работы решаются такие задачи как:
раскрыть сущность понятия, функций и этапов процесса управления предприятием;
рассмотреть методы управления предприятием;
провести анализ организационной структуры управления ООО «Волжский бисквит»;
выявить специфику стратегического управления изменениями организационной структуры предприятия;
выработать рекомендации по совершенствованию структуры управления предприятием.
Объектом курсовой работы выступает реально действующее предприятие пищевой промышленности ООО «Волжский бисквит», а ее предметом являются различные особенности, закономерности и проблемы возникающие в системе управления предприятием, его производственно-хозяйственной деятельности.
Теоретико-методологической основой работы послужили труды таких авторов Г.П. Иванова, В.Г. Артеменко, Э.А. Уткина, А.П. Ковалева, И. Ансоффа, В.В. Бандурина, В.Е. Ларицкого и др., материалы опубликованные в периодической научной печати, таких журналов как «Проблемы теории и практики управления», «Вопросы экономики», «РЭЖ», и пр., а также данные производственно-хозяйственной деятельности ООО «Волжский бисквит».
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения и списка литературы из 23 источников. Изложенный материал снабжен 1 рисунком и 5 приложениями. Общий объем работы составляет 40 страниц.

Содержание

Введение 4
1 Теоретико-методологические основы управления предприятием 6
1.1 Понятие, функции и этапы процесса управления предприятием 6
1.2 Методы управления предприятием 8
1.2.1 Административные методы управления. 9
1.2.2 Экономические методы управления 10
1.2.3 Социологические методы управления 11
1.2.4 Психологические методы управления 13
2 Анализ организационной структуры управления ООО «Волжский бисквит» 15
2.1 Краткая характеристика исследуемого предприятия и системы управления 15
2.3 Анализ управления финансовыми активами предприятия 17
3 Совершенствование структуры управления ООО «Волжский бисквит» 22
3.1 Специфика стратегического управления изменениями организационной структуры предприятия 22
3.2 Основные этапы и рекомендации по совершенствованию структуры управления предприятием 30
Заключение 33
Список литературы 35
Приложение А 37

Литература

1. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.94 №51-ФЗ М. ИНФРА-М норма 1996
2. Постановление Правительства РФ «О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом» от 03.09.04 №1002 РГ 2004 10 октября
3. Распоряжение Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) «Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» от 12.08.04 №31-р Экономика и жизнь 2005 №41
Монографии и книги
4. Ансофф И. Стратегическое управление /Под ред. Л.И. Евенко. Пер. с англ. - М.: Экономика, 1989.
5. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. - М.: ДИС, 1995.
6. Бандурин В.В., Ларицкий В.Е. Проблемы управления несостоятельными предприятиями в условиях переходной экономики. М.: Наука и экономика, 1999.
7. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 1996.
8. Лунев В.П. Тактика и стратегия управления фирмой. Учебное пособие. - М.: ДИС, 1998.
9. Настольная книга финансиста: Практическое руководство для бухгалтеров и финансовых работников по налогам, ценным бумагам, правовой деятельности / Под ред. В.Г. Панскова. М., 1995.
10. Стратегия и тактика управления фирмой /Под ред. А.П. Градова и Б.И. Кузина. - СПб.: Специальная литература, 1996.
11. Уткин Э.А. Планирование и организация предпринимательской деятельности. - М.: ЭКМОС, 1997.
12. Уткин Э.А. Финансовое управление. - М.: ЭКМОС, 1997.
13. Финансы предприятия /Под ред. Е.И. Бородиной. - М.: ЮНИТИ, 1995.
14. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: Инфра-М, 1999.
Периодические издания
15. Гурков И., Авраамова Е. Стратегии выживания промышленных предприятий в новых условиях //Вопросы экономики. - 2005. - № 6.
16. Докукин П. В. (зав. сектором экон. анализа и мониторинга предприятий сводно- экономического отд. Национального банка Республики Коми Банка России). Анализ финансового положения предприятий региона как потенциальных ссудозаемщиков / П. В. Докукин; П. В. Докукин // Деньги и кредит. - 2004. - N 9. - С. 29-32.
17. Дугельный А.П. Структурные преобразования на предприятии / А. П. Дугельный // ЭКО. - 2000. - № 6. - С. 107-123.
18. Макаров А., Мизиковский Е. Оценка баланса и несостоятельности предприятия// Бухгалтерский учет. - 2004. - №3.
19. Машков Р.В. Стратегии реструктуризации предприятий в условиях кризисной ситуации //Проблемы теории и практики управления. - 2001. - № 3.
20. Налоги: вопросы и ответы // Финансы. - 2005. - N 8. - С. 42-44.
21. О налоге на прибыль / Р. Н. Митрохина, Е. В. Серегина, Д. В. Осипов и др.; Р. Н. Митрохина [и др. ] // Налоговый вестник. - 2005. - N 10. - С. 12-18.
22. Пирогова Г. В. Об учете в целях налогообложения прибыли / Г. В. Пирогова; Г. В. Пирогов // Налоговый вестник. - 2005. - N 6. - С. 105-109.
23. Подпорин Ю. В. О налоге на прибыль / Ю. В. Подпорин, А. А. Назаров, Т. М. Гуркова; Ю. В. Подпорин, А. А. Назаров, Т. М. Гуркова // Налоговый вестник. - 2005. - N 7. - С. 8-19.

Купить
Заказать оригинальную работу


Похожие работы

Название Тип Год сдачи Страниц ВУЗ, город Цена
Организация контроля качества продукции на примере СЦТПУ Курсовая 2002 35 Новосибирск 1500 Купить Заказать
оригинальную
Конкурентоспособность фирм, производящих компьютеры. Курсовая 2002 33 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Мотивация и стимулирование работников ОАО «Молочный мир» Курсовая 2002 49 ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ 1500 Купить Заказать
оригинальную
Менеджмент-как искусство управления Курсовая 2003 35 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Бизнес план фирмы «Медея» Курсовая 2003 31 Новосибирск 1500 Купить Заказать
оригинальную
Мотивация деятельности в менеджменте (мотивационное управление). Механизм и методы управления Курсовая 2004 46 Воронеж 1500 Купить Заказать
оригинальную
Менеджмент вчера, сегодня, завтра Курсовая 2004 24 Ставрополь 1500 Купить Заказать
оригинальную
Управленческое Консультирование: Примеры проблем, решаемых российскими консультантами Курсовая 2004 27 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Совершенствование организационной структуры на ОАО СПМК Курсовая 2004 46 СПФ МГИУ (Сергиев Посад) 1500 Купить Заказать
оригинальную
Принцип построения системы управления Курсовая 2004 20 Комсомольск-на-Амуре 1500 Купить Заказать
оригинальную