Главная - Экономические - Ценообразование - Формирование отпускной цены на продукцию

Формирование отпускной цены на продукцию

  • Тема: Формирование отпускной цены на продукцию
  • Автор: Лена Михалькова
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Ценообразование
  • Страниц: 38
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Купить
Заказать оригинальную работу


Выдержка

Цена в современной экономике - это не только индикатор соотношения спроса и предложения, на который должна ориентироваться фирма, но прежде всего - важнейший элемент маркетинга фирмы.
Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Но за последнее время получили широкое развитие иные, неценовые факторы конкуренции. Тем не менее, цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики, оказывает существенное влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.
Трансформационный характер белорус¬ской экономики последних лет вынуждает предприятия отказываться от традици¬онных подходов к установлению цен, ос¬нованных часто на опыте и интуиции. Ус¬корение экономических процессов, перене¬сение акцента в сторону их эффективнос-ти, своевременности и управляемости вызывает необходимость исседования и совершенствования процессов ценообразо¬вания, которые рассматриваются как состав¬ная часть маркетинга предприятия. Неуме¬ние использовать отечественными произ¬водителями рыночную маркетинговую це¬новую политику часто является причиной низкой рентабельности продаж, по-прежнему довольно высокой доли убыточных предприятий, значительных товарных запасов.
Поэтому в настоящее время особую актуальность приобретают вопросы разработки качественной ценовой политики предприятия, учитывающие внутренние факторы функционирования предприятия, а также особенности внешней среды.
Цель данной работы заключается в изучении особенностей формирования на продукцию предприятиями-производителями в Республике Беларусь.
В ходе исследования необходимо решить следующие задачи:
 Определить особенности проведения ценовой политики при предоставлении скидок
 Проанализировать расчёт отпускной цены на однокамерный арочный стеклопакет 4x12x4 (1,65 м2)
 Выявить пути совершенствования формирования цен на продукцию
Для достижения поставленных задач были изучены теоретическая и документарная стороны вопроса. В ходе исследования был использован широкий круг разнообразной литературы как отечественных, так и зарубежных авторов, нормативные и законодательные акты. Особо широкое освещение проблема получила в изданиях периодической печати, где нашли отражение труды специалистов по ценообразованию, исследовательские статьи. Кроме теоретических изысканий, использовались также практические данные конкретных предприятий, документы, составляемые при обосновании цены, и устные консультации специалистов по ценообразованию.
Все это позволило полно и подробно рассмотреть процесс ценообразования на импортный товар в целом, его отдельные аспекты, выявить законодательные особенности, а также наметить возможные пути повышения эффективности принятия управленческих решений в области ценообразования.

1. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СКИДОК

Маркетинговая ценовая политика выс¬тупает как одна из составляющих комплек¬са маркетинга и должна быть направлена па достижение стратегических и тактических целей предприятия. Она предусматривает ориентацию предприятия на выявление и укрепление его положения на рынке, на пос¬ледовательное выполнение функций управ-ления процессом предпринимательской де¬ятельности и всемерное использование со¬временных методов хозяйствования и средств управления. В отличие от традици¬онного ценообразования ценовая политика носит активный характер. Она состоит в установлении цен на продукцию, выпускае¬мую предприятием на основе учета много¬образия рыночных факторов, которые мо¬гут обеспечить быструю реализацию продук¬ции. Эта политика предполагает также при¬нятие различных управленческих решений предприятием на основе рыночных цен. [18, c.51]
Основной задачей политики ценообразования в рыночной экономике становится получение максимальной прибыли при запланированном объёме продаж. Ценовая политика должна обеспечить долговременное удовлетворение нужд Потребителей, путём оптимального сочетания внутренней стратегии развития предприятия и параметров внешней среды в рамках долгосрочной маркетинговой стратегии. [9, c.43-44]
Определение оптимального уровня цены с точки зрения финансовой устойчивости и безопасности субъекта предпринимательства находится в области финансового менеджмента. В финансовом менеджменте выделено два ос¬новных этапа процесса ценообразования на предприятии.
Этап первый. Определение базовой цены, т.е. цены без скидок, наценок, транспортных, страховых, сервисных компонентов и др. [22]
При установлении базовой цены необходимо особо подчеркнуть максимальную выгодность стартовых условий, поскольку, когда предпри-ятие уже установило дискриминационные це¬ны, дополнительное применение системы ски¬док будет весьма затруднительно и может привести к потерям.
В общем виде процесс установления цены в рамках активной ценовой полити¬ки на предприятии можно представить в виде последовательно выполняемых логи¬чески и информационно взаимосвязанных этапов, схематически представленных в Приложении 1.
Максимизация прибыли любого субъекта хозяйствования как одна из целей деятельно¬сти невозможна без использования средств и методов стимулирования сбыта своей продук¬ции. Действенность этих инструментов в первую очередь определяет эффективная це¬новая политика, в которой решающее значе¬ние приобретает не жестко определенная це¬на, а именно система цен с активным ис¬пользованием различных скидок. Грамотно разработанная система скидок позволяет продавцу не толь¬ко привлекать новых покупателей, но и удерживать старых, которые могут стать по-стоянными покупателями. Скидки рассматриваются как средство тонкого управления политикой цен и выступа¬ют как одна из форм дифференциации цен.
Скидки с цен используют как производи¬тели, так и торговля. Объявленная прейску¬рантная цена и действительная цена товара могут не совпадать. Это объясняется приме¬нением продавцом товара различных скидок.
Участники каналов сбыта заинтересованы в больших скидках. Посредники определяют, какой объем продукции они смогут продать при различных уровнях скидок, так как они за¬интересованы и увеличении выручки.
В настоящее время законодательство Рес¬публики Беларусь дает право субъектам хозяй¬ствования самостоятельно определять порядок предоставления скидок. Так, согласно части первой ст. 12 Закона РБ от 10.05.1999 № 255-3 "О ценообразовании" юридическое лицо, ин-дивидуальный предприниматель имеют право самостоятельно или по согласованию с поку¬пателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении них в со¬ответствии с законодательством о ценообра¬зовании не применяется государственное ценовое регулирование.
Наряду с вышеизложенным подп. 2.5 По¬ложения о порядке формирования и примене¬ния цен и тарифов, утвержденного постановле-нием Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43, определено, что субъекты хозяйствования (пред¬приятия-изготовители (иные субъекты хозяйст-вования, имеющие право на формирование отпускных цен)) при реализации продукции (товаров, работ, услуг) имеют право предоставлять покупателю скидки со сформированной отпускной цены (тарифа) исходя из условий договора.
Скидки могут иметь денежную и товар¬ную форму. Виды и цели ски-док, которые могут использовать маркетинговые службы для достижения этих задач, представлены в Приложении 2.
Также, существуют и другие формы скидок. Рассмотрим содержание наибо¬лее часто применяемых из них.

Содержание

Введение
1. Особенности проведения ценовой политики при предоставлении скидок
2. Расчет, обоснование и анализ формирования отпускной цены на однокамерный арочный стеклопакет 4x12x4 (1,65 м2)
2.1. Формирование отпускной цены на однокамерный арочный стеклопакет 4x12x4 (1,65 м2) по элементам и их обоснование
2.2. Анализ формирования отпускной цены на однокамерный арочный стеклопакет 4x12x4 (1,65 м2) и основные направления по его совершенствованию
Заключение
Список использованных источников информации
Приложения

Литература

1. Божок О. Варианты отнесения общехозяйственных расходов на себестоимость единицы продукции. // Главный бухгалтер. Ценообразование. 2005, №1. С.28-31
2. Закон РБ «О ценообразовании» от 10.05.1999г.
3. Касаткин Д. Как установить цену // Управление бизнесом. http://www.itbc.ru/articles/ust_pr.htm
4. Касперович И. Стимулирование сбыта посредством системы скидок с цен. // Главный бухгалтер. Ценообразование. 2005, №9. С.67-69
5. Касперович И. Формирование ценовой стратегии организации. // Главный бухгалтер. Ценообразование. 2004, №12. С.65-67
6. Касперович И. Формирование ценовой стратегии организации. // Главный бухгалтер. Ценообразование. 2005, №6. С.49-51
7. Ковриго М. Документальное оформление применяемых скидок на торговом предприятии. // Главный бухгалтер. Ценообразование. 2005, №10. С.77-80
8. Кожевникова Т. Ценовая политика как средство управления дебиторской и кредиторской задолженностью. // Главный бухгалтер. Ценообразование. 2005, №6. С.52-56
9. Кожевникова Т. Ценовая политика как элемент затрат и прибыли. // Главный бухгалтер. Ценообразование. 2005, №5. С.43-48
10. Кожевникова Т.С. Формирование отпускных цен на продукцию, товары и тарифов на услуги, производимые на территории Республики Беларусь. // Порядок формирования и применения цен и тарифов: нормативные документы и комментарии. 2005, №2. С.38-43
11. Липсиц И.В. Ценообразование. Управление ценобразованием в организации: Учебник для вузов. - М.: Экономистъ, 2004, 447 с.
12. Нaдеждина В.А. Основные направления и принципы регулирования цен и тарифов в Республике Беларусь. // Планово-экономический отдел. 2005, №2(18). С.16-19
13. Николаев И. Финансовые аспекты ценообразования. // Финансовый директор. 2004, №11. С.45-49
14. Нэгл .Т. Стратегия и тактика ценообразования: Руководство по принятию решений, приносящих прибыль: Пер. с англ. / Нэгл Томас Т. - 3-е изд. - СПб.: Питер, 2004, 571 с.
15. Орлов М. Мониторинг цен конкурентов. // http://library.by/portalus/modules/economics/
16. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
17. Петросян А.А. Некоторые аспекты тактического ценообразования. // Маркетинг в России и за рубежом. 2003, №3. http://www.dis.ru/market/arhiv/2003/3/3.html
18. Полещук И.И., Цыганков А.А. Ценовая политика: тактический аспект. // Белорусский экономический журнал. 2005, №1. С.51-60
19. Постановление Министерства экономики РБ №43 «О порядке формирования и применения цен и тарифов» от 22.04.1999г.
20. Росолько Е. Влияние методик распределения накладных расходов на принятие управленческих решений. Касперович И. Формирование ценовой стратегии организации. // Главный бухгалтер. Ценообразование. 2004, №7. С.27-29
21. Тихонова В. Отражение скидок, предоставляемых поставщиками, и порядок их учёта при формировании цен. // Главный бухгалтер. Ценообразование. 2005, №8. С.78-80
22. Третьяк С.Н. Коммерческая деятельность // http://www.i-u.ru/biblio/archive/teorija_upravlenija/04.aspx
23. Цены и ценообразование: Учебник для экон. спец. вузов / Под ред. В.Е. Есипова. - 4-е изд. - СПб.: Питер, 2004, 560 с.
24. Шкирман С. Некоторые особенности исчисления сумм расходов, включаемых в калькуляуцию. // Главный бухгалтер. Ценообразование. 2005, №3. С. 13-17

Купить
Заказать оригинальную работу


Похожие работы

Название Тип Год сдачи Страниц ВУЗ, город Цена
Формирование отпускной цены на продукцию (калькуляционная ед., наименование продукции, предприятия и отрасли) Курсовая 2007 38 БГТУ (г.Минск) 1500 Купить Заказать
оригинальную
Совершенствование теоретического и методического обеспечения формирования цены на оборудование производственного назначения. Курсовая 2007 39 МВЭСЭП (г.Санкт-Петербург) 1500 Купить Заказать
оригинальную
Стратегические и тактические аспекты ценовой политики фирмы Курсовая 2008 26 РГАЗУ 1500 Купить Заказать
оригинальную
Теоретические основы формирования цены Курсовая 2008 34 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Оптимизация затрат и скидок при регулировании цены Курсовая 2008 23 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Ценообразование на предприятии железнодорожного транспорта в современных условиях. Курсовая 2007 29 Ростов-на-Дону 1100 Купить Заказать
оригинальную
Ценообразование на предприятиях питания, его особенности в рыночных условиях. Курсовая 2007 47 Москва 1150 Купить Заказать
оригинальную
Цена и ценообразование в рыночной экономике. Курсовая 2008 52 Оренбург 1350 Купить Заказать
оригинальную
Ценообразование в антикризисном управлении Курсовая 2010 36 Москва 1800 Купить Заказать
оригинальную
Таможенная_политика_России Курсовая 2009 33 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную