Главная - Экономические - Предпринимательство (Малое, среднее и крупное) - Налоговая система в России в эпоху Петровских реформ.

Налоговая система в России в эпоху Петровских реформ.

  • Тема: Налоговая система в России в эпоху Петровских реформ.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Предпринимательство (Малое, среднее и крупное)
  • Страниц: 18
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: ИНЖЭКОН (г.Санкт-Петербург)
  • Цена(руб.): 500 рублей

Купить
Заказать оригинальную работу


Выдержка

Введение

Эпоха Петра I (1672 - 1725 гг.) в истории России, личность этого выдающегося государственного деятеля, полководца, дипломата и работника пользуются неизменным вниманием российских и зарубежных историков, и не только историков.
В исторической науке существует множество разных, часто про¬тиворечивых точек зрения на историю петровских преобразований, на личность самого Петра и результаты его деятельности. Одни историки определяли реформы Петра I кк революцию, полный разрыв со старомосковским обществом. Другие говорили о преем¬ственности между старомосковским прошлым и петровским временем. Эта точка зрения на сегодняшний день преобладает в науке.
Не менее важной проблемой, вокруг которой идут споры, явля¬ется вопрос, в какой мере для реформаторской деятельности Петра были характерны планомерность и систематичность. У С.М. Соловьева реформы Петра I представлены в виде строго последователь¬ного ряда звеньев, составлявших всесторонне продуманную и пред¬варительно спланированную программу преобразований, имевшую в своей основе жесткую систему четко сформулированных целевых установок. Эта точка зрения возникла задолго до С.М. Соловьева, когда всеобщим стало мнение о том, что деятельность Петра I и ее результаты были порождением почти сверхчеловеческого разума:
«осуществлением дьявольского плана или проявлением высшей мудрости, соответственно реформатор характеризовался или как антихрист (раскольники), или как «человек, Богу подобный» (М.В. Ломоносов).
Другие историки отрицают наличие у Петра I систематичного, продуманного плана, перспективной оценки ситуации, следствием чего явилась взаимная противоречивость многих реформ. Главной причиной и движущей силой реформ они считают внешнеполити¬ческие цели и особенно Северную войну.
Многолетняя Северная война, строительство кораблей, возведение «египетских пирамид на невских болотах» подорвали финансовое положение российского государства. Только армия и флот ежегодно поглощали до трех миллионов рублей. Для сравнения: в то время корова стоила три рубля. Постоянная нужда в деньгах побуждала Петра изыскивать все новые и новые источники доходов.
Вследствие чего преобразования Петра I напрямую затронули и сферу налогообложения. Военные расходы и проведение радикальных реформ внутри страны потребовали резкого усиления налогового бремени.

1. Предпосылки налоговой реформы

Главной движущей силой реформаторской деятельности Петра I была идея государственного блага, создания рационального государства с четко работающим аппаратом управления, эффективным хозяйственным механизмом, боеспособной армией, благоприятными (для государства) социальными отношениями. Экспансия государства коснулась всех сторон жизни общества. При этом Петр I не разрушал старые порядки, он не был "революционером". Петровские реформы явились логическим продолжением традиций, заложенных в Московском государстве. Однако нужно сказать, что Петр проводил свои преобразования с присущей ему смелостью, решительностью, жестокостью. Расправляясь с оппозицией, он не пожалел и своего сына Алексея. Европеизация проводилась азиатскими методами, личным произволом монарха, без оглядки на права личности.
Со второй половины XVII в. и в течение всего XVIII в. в России шел процесс формирования абсолютной монархии, т.е. такого государственного строя, при котором вся власть находится в руках монарха. Процесс этот включал: отмирание сословно-представительных институтов; упразднение местных органов власти; победу государства над церковью; возникновение бюрократического централизованного аппарата управления; введение постоянных налогов и создание постоянной армии. Все это происходило на фоне консолидации и консервации сословной системы, превращения сословий в замкнутые общественные слои.
За годы, предшествовавшие Петровским реформам, русское крестьянство жило без особых потрясений, что позволило правительству Петра I длительное время вести тяжелую войну, осуществлять реформы и все это - за счет непрерывного усиления налогового пресса на крестьянство.
В России предстояло создать не просто условия для преобразований, но и условия для появления общественных сил, заинтересованных в этих преобразованиях.
Понимая необходимость преобразований, Петр нуждался в образцах для их проведения, для чего стремился, прежде всего, ознакомиться с достижениями Западной Европы. Этому способствовало Великое посольство (1697 - 1698 гг.) в страны Европы, организованное инкогнито вместе с самим царем, которое имело целью ведение переговоров о заключении союза против турок.
Поездка за границу, длительное пребывание в Голландии и Англии - странах, в то время технически очень развитых, укрепило отвращение Петра I к русской традиционной жизни. Он считал "старину" не просто опасной и враждебной лично ему, но и тупиком для России, свидетельством ее очевидного технического, военного, культурного отставания от других европейских стран. Петр осваивал артиллерийское дело, работал на корабельных верфях в Голландии, посещал мастерские, типографии, административные учреждения, храмы и музеи. Посольством был собран огромный материал об устройстве управления, привезены книги и атласы, наняты иностранные мастера всех профессий. Официальная цель посольства, правда, не была достигнута - союзников против Турции Петр не нашел. Стрелецкий бунт 1698 г. вынудил Петра спешно вернуться в Россию .
Западная же модель жизни во всем ее многообразии - от орудий труда до государственных институтов и мелких черточек быта - стала для него образцом, по которому он переделывал свою страну, беспощадно расправляясь со "стариной".
Следствиями упрочения этой идеи в петровском реформаторстве стали, с одной стороны, неизвестная допетровской России открытость общества, готового перенять все самое новое, хорошее (как, впрочем, оказалось на практике - и вполне плохое), а с другой стороны - то, что в современной историографии называется "догоняющей моделью" развития. Она подразумевает непрерывную, подчас на пределе сил общества, гонку за наиболее развитыми странами, а также острое, почти эсхатологическое сознание отставания, неминуемо ведущего Россию к гибели.
Именно здесь и проявляется желание Петра I провести реформы в России не просто путем слепого копирования общественно-политических и экономических институтов, но и понять, почему так произошло за рубежом. На могиле великого реформатора Франции Ришелье русский царь произнес слова: "Если бы ты был жив, то я бы отдал тебе половину России, лишь бы ты научил меня управлять ее второй половиной" . Петр был знаком с наиболее популярной в его эпоху естественно-правовой доктриной. Царь и его соратники особо ценили труды С. Пуфендорфа .
Эпоху петровских преобразований можно условно разделить на два периода. Первый период - до полтавской победы; центральное событие - Северная война. Преобразования этого периода были направлены на мобилизацию ресурсов для победы и проводились под воздействием текущих потребностей войны. Второй период - после полтавской победы, когда преобразования проводились более последовательно и планомерно, затрагивали не столько сиюминутные проблемы организации и снабжения армии, сколько проблемы государственного строительства.

2. Реформы денежной системы

Связь финансовой реформы, а точнее финансовой политики Петра I и его правительства с Северной и другими войнами, с уси¬лением армии и флота безусловна и непосредственна.
Война и необходимые для ее ведения армия и флот требовали огромных расходов. При Петре I военные расходы выросли в 4 раза и составляли от 1/5 до 1/3 всего бюджета. По смете 1710 г. на военные нужды шло более 3 млн. руб., тогда как на остальные потребности казна тратила только чуть больше 800 тыс. руб., т.е. военные расходы составляли 78% всего бюджета . И это еще в военное время, когда значительная часть армии содержалась за счет неприятеля, квартируя в завоеванных провинциях или за границей. Но когда война стала близиться к завершению и войска начали возвращаться, пришлось подумать о более постоянном и определенном способе их содержания, чем случайные и часто насильственные сборы с населения. Сокращать численность армии и не думали: в планах стояли войны с Турцией, Каспийский поход.
Всю свою жизнь на троне Петр I провел в постоянных заботах о том, «чтобы деньги бережены везде были на нужные в военный поход расходы», чтобы «денег как возможно собирать, понеже день¬ги суть артерия войны». Создание нового войска, построение фло¬та под Воронежем, два азовских похода стоили страшного напря¬жения платежных сил населения. А это было только начало.

Содержание

Введение.....3
1. Предпосылки налоговой реформы.. 5
2. Реформы денежной системы ...8
3. Налоговая реформа Петра I ....12
Заключение ...17
Список литературы ..18

Литература

Список литературы

1. Анисимов Е.В. Петр I: рождение империи // Вопросы истории. 1989. № 7.
2. Белоусов Р.А Из истории денежного хозяйства Руси // Экономист. 1997. № 6.
3. Белоусов Р.А. Становление государственных финансов в России (XVII-XIX вв.) // Финансы. 1998. № 2.
4. Буганов В.И. Петр Великий и его время. М., Наука, 1989.
5. Валишевский К. Петр Великий. М., 1991.
6. Володарский Я.Е. Петр I // Вопросы истории. 1993 № 6.
7. Воскресенский Н.А. Законодательные акты Петра I. М.-Л., 1945.
8. Исаев И.А. История государства и права России. М.: Юристъ, 1999.
9. Каменский А.Б. От Петра I до Павла I. Реформы в России XVIII в. М., 1999.
10. Карамзин Н.М. История государства Российского. М.,1991.
11. Ключевский В.О. Курс русской истории: Соч. в 9 т. Т. 4. М., 1989.
12. Князьков С. Из прошлого Русской земли. Время Петра Великого. Книга для чтения по русской истории в школе и дома. Репринтное воспроизведение издания 1909 г. М.: Планета, 1991.
13. Кобрин В.Б. История СССР с древнейших времен до 1861 г. М., 1989.
14. Нечай Н. Финансовая реформа Петра I // Вестник налоговой службы Украины. 1999. №47/48.
15. Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. Петрозаводск: Издательство АО Фолиум, 1996.
16. Пушкарева В.М. Генезис категории «налог» в истории финансовой науки //Финансы. 1999. № 6.
17. Соловьев С.М. Публичные чтения о Петре великом. М., Наука, 1984.

Купить
Заказать оригинальную работу


Похожие работы

Название Тип Год сдачи Страниц ВУЗ, город Цена
Сущность малого бизнеса и его роль в экономике. Реферат 2007 14 ГУУ (г.Москва) 500 Купить Заказать
оригинальную
Формы Предпринимательства в США Реферат 2010 12 Москва 500 Купить Заказать
оригинальную
Современные тенденции развития малого предпринимательства в регионах. Реферат 2008 22 МГУ (г.Москва) 500 Купить Заказать
оригинальную
Унитарные предприятия в России и их основные функции. Реферат 2008 20 москва 500 Купить Заказать
оригинальную
Наемный труд и период первоначального накопления капитала. Реферат 2008 11 ГУУ )г.Москва) 500 Купить Заказать
оригинальную
Сущность препринимательской деятельности и пути ее развития в России Реферат 2008 21 Москва 500 Купить Заказать
оригинальную
Несостоятельность (банкротство) организации. Реферат 2008 26 Москва 500 Купить Заказать
оригинальную
Особенности современной российской предпринимательской среды Реферат 2008 18 Москва 500 Купить Заказать
оригинальную
«А.И. Абрикосов и сыновья» - фабрично-торговое товарищество. Реферат 2008 21 Санкт-Петербург 500 Купить Заказать
оригинальную
История труда и предпринемательства Реферат 2009 24 Москва 500 Купить Заказать
оригинальную